RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA EL REGRESO DEPORTIVO SALUDABLE

Fundamento 

Teniendo en cuenta la actual situación que se está viviendo y dada la implicancia que tiene la alimentación tanto en la salud como en el ejercicio físico, es que resulta de gran importancia considerarla como un aspecto primordial del estilo de vida saludable y un pilar fundamental del rendimiento deportivo. Es por ello que resulta necesario contemplar las siguientes recomendaciones elaboradas por la Agrupación de Nutricionistas Deportivos (ANUD) de la Provincia de Córdoba. 

Es importante tener presente que las mismas son solo lineamientos generales para optimizar un retorno deportivo saludable, por lo que se sugiere a los fines de individualizar, la consulta con un profesional matriculado. 

Objetivo general 

Que las personas físicamente activas/deportistas competitivos y amateur, puedan retornar de manera saludable a sus actividades. 

Objetivos específicos / ejes de intervención 

1- Preservar el estado de salud 

2- Contribuir en las adaptaciones al entrenamiento 

Indicaciones 

1- Preservar el estado de salud: 

  1. Realizar una Valoración Nutricional Completa: control médico, valoración de la composición corporal, valoración bioquímica e inmunológica y evaluación de la ingesta dietética. 
  2. Asegurar el óptimo funcionamiento del sistema inmune: 
  3. Suficiencia calórica y proteica ii. Aporte de nutrientes inmunomoduladores a través de alimentos fuentes: 

vitamina C y Zinc y vitamina D además por exposición solar iii. Omega 3 iv. Hidratación adecuada 

  1. Selección de alimentos y bebidas naturales o mínimamente procesados en 

lugar de procesados, ultraprocesados y bebidas alcohólicas vi. Incluir alimentos pre y probióticos 

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